ag亚洲平台注册

当前位置:首页>>检察文化
检察文化
来自行蓄洪区内的一份特殊的牵挂
时间:2020-08-07  作者:钱小帅  新闻来源: 【字号: | |

  

“我不走,我哪里也不去!” 

  

我不走,我哪里也不去!一位老人手拄拐杖,双眼噙着泪水,坚决地说。这是一位年近88岁高龄的独居老人,她名字叫孙国英,也是此次行蓄洪区必需转移的一位群众,儿子常年在外打工很少回来,转移投亲靠友又担心身体不好,怕给亲戚们带来麻烦,加上放心不下家中的财物,所以不想转移。 

“决不落下一人”确保行蓄洪区“清零”是检察院防汛工作组必须完成的“硬任务”。一边是行蓄洪区群众“清零”,一边是“老人的不想转移”。得知这一情况,党院组书记、检察长张明带领第一工作组长江永跃副检察长和其他人员,一起登门耐心劝说,细心做思想工作。 

  

“人比什么都重要!” 

  

“人比什么都重要!”“你儿子不在家,财物转移的事由我们来办理”“你要是不走你儿子会更加担心你的”。检察院工作组和老人儿媳席桂琼耐心细致地劝说。经过1个多小时的陪伴和劝说,老人终于在干警的搀扶下,慢慢地挪开步子往外走。随后防汛工作组组员又返回老人住所,在老人亲人的见证下,认真详细登记核对老人屋内财物,青年干警纷纷参与,迅速帮助老人把冰箱、电视机等大件物品转移到安置地点保存,其他一些物品归纳收集精心放置好。检察院防汛工作组在规定时间内,顺利地完成了区内群众转移“清零”目标任务。 

在转移老人之前,第一防汛工作组就根据实际情况,事先有针对性做好预案,一边耐心做工作,一边积极电话联系老人的儿子,把情况及时告诉了她的儿子和儿媳。儿子儿媳得知情况后,完全理解和支持全市防汛抗洪工作,一起做孙国英老人的思想工作。 

  

“转移群众目前状况就是我们的牵挂!” 

  

  

虽然群众安全撤离任务完成了,但在明光市境内淮河和花园湖水位险情尚未解除时,防止转移群众重新返回,安抚好转移群众是重中之重,而孙国英老人目前状况便成为检察院防汛组的“念念不忘”的牵挂。 

“转移群众目前状况就是我们的牵挂!”730日下午,张明检察长一行3人来到桥头镇岗王村,到孙国英老人临时安置住所慰问看望高龄老人。“请您在这边安心住下,有困难随时跟我们说”张明检察长与老人、老人的亲戚们亲切交谈,认真询问老人目前的身体状况,思想状况,以及吃住起居情况等。 

在交谈中及时向他们传达了明光汛情基本态势,传递了党委政府关心关爱。党组成员、副检察长江永跃亲自将牛奶、面包等慰问品递到老人的手里。张明检察长再次嘱咐孙国英老人的女婿朱广收要多多照顾好老人,遇到困难及时与检察院防汛组联系。 

  

在真情中继续前行 

  

“感谢你们!”老人以及他们的家人对检察院工作组的慰问表示感谢,“我们理解和支持市里的决定,请你们放心”!“同样感谢你们的理解与支持”。临走前张明检察长再次向老人儿媳席桂琼表示感谢,说完后一行又去看望慰问其他的转移群众。 

    一份牵挂就是一份前行的力量,ag亚洲平台注册将在市防汛抗洪指挥部的统一部署下,充分发挥党组织先锋堡垒作用,坚持以人为本,始终把人民群众生命和财产安全放在第一位,全力以赴地为明光市花园湖行蓄洪区防汛抗洪奉献检察力量。